terça-feira, 3 de abril de 2012

Aveia


           
     
A aveia é um cereal muito nutritivo, que possui cálcio, ferro, proteínas, além de vitaminas,  carboidratos e fibras. A aveia está em evidência atualmente pelo alto poder benéfico da sua fibra solúvel, que está relacionada a um bom funcionamento intestinal, à diminuição do colesterol total e LDL-colesterol e manutenção de níveis adequados dos mesmos.
Existem estudos que dizem ainda que o consumo de aveia em diferentes quantidades está associado ao controle da glicemia (açúcar no sangue), manutenção e diminuição do colesterol sanguíneo, controle da pressão arterial e regulador do trânsito intestinal, evitando a obstipação (intestino preso).
As fibras solúveis presente na aveia, chamadas β-glucana, retardam o esvaziamento gástrico, que tem como resultado uma maior saciedade. Elas, também, ao entrarem em contato com a água, formam géis que tornam o bolo fecal maior e mais viscoso e, com isso, ocorre uma menor absorção de substâncias presentes neste bolo, como glicose e colesterol, devido a uma menor ação de enzimas digestivas.
A ação da β-glucana na diminuição do colesterol no sangue esta ligada à diminuição na reabsorção de sais biliares nos intestinos e a eliminação desses sais nas fezes.
O tipo de aveia que possui maior quantidade de β-glucanas é o farelo de aveia, seguido dos flocos e farinha de aveia. Existem ainda outros alimentos que possuem β-glucanas, como soja cozida, feijão branco cozido, grão de bico cozido, brócolis, farinha de milho, manga e trigo para quibe.
O consumo recomendado de fibras totais (entre as solúveis e insolúveis) é de 20 a 30 gramas por dia.
A aveia, assim como o trigo, a cevada, o malte e o centeio, possui o glúten em sua composição, desta forma, não deve ser consumido por portadores da doença celíaca, já que a mesma traz como consequência ao organismo (caso consumido estes alimentos), atrofia nas mucosas do intestino delgado, prejudicando o organismo e a absorção de diversos nutrientes.

Fonte de Pesquisa: A Wikipédia

Mães fica aí a dica do nosso cereal preferido, bem que a Ana já comentou que ele é um ingrediente mágico, só tomem cuidado com os pequeninos que tem restrições de ingerir glúten, conforme matéria acima.
Uma forma básica de ingerir aveia sem muito blá, blá, blá é colocar por cima da refeição (almoço e jantar) de 1 ou 2 colheres de chá como se fosse uma farofinha, o bom da aveia é que ela não tem sabor marcante e rapidamente some da comida sem as crianças perceberem. Faço isso todos os dias aqui em casa.




Fico feliz em poder compartilhar estas informações com vocês, pois aprendo a cada dia uma nova dica de mãe. Passem seus segredos adiantes afinal vamos sempre ajudar primeiramente a uma criança, depois ao coração da mãe que busca sempre seguir e fazer o melhor. Vamos falando mais adiante de outras coisinhas de saúde, tão importantes que um simples detalhe faz toda uma diferença.
Beijos
 Neide

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