A aveia é um cereal muito
nutritivo, que possui cálcio, ferro, proteínas, além de vitaminas, carboidratos e fibras. A aveia
está em evidência atualmente pelo alto poder benéfico da sua fibra solúvel, que
está relacionada a um bom funcionamento intestinal, à diminuição do colesterol total e
LDL-colesterol e manutenção de níveis adequados dos mesmos.
Existem estudos que dizem
ainda que o consumo de aveia em diferentes quantidades está associado ao
controle da glicemia (açúcar no sangue),
manutenção e diminuição do colesterol sanguíneo, controle da pressão arterial e
regulador do trânsito intestinal, evitando a obstipação (intestino
preso).
As fibras solúveis presente na
aveia, chamadas β-glucana, retardam o esvaziamento gástrico, que tem como
resultado uma maior saciedade. Elas, também, ao entrarem em contato com a água,
formam
géis que tornam o bolo fecal maior e mais viscoso e, com isso, ocorre
uma menor absorção de substâncias presentes neste bolo, como glicose e
colesterol, devido a uma menor ação de enzimas digestivas.
A ação da β-glucana na diminuição
do colesterol no sangue esta ligada à diminuição na reabsorção de sais biliares
nos intestinos e a eliminação desses sais nas fezes.
O tipo de aveia que possui
maior quantidade de β-glucanas é o farelo de aveia, seguido dos flocos e farinha
de aveia. Existem ainda outros alimentos que possuem β-glucanas, como soja
cozida, feijão branco cozido, grão de bico cozido, brócolis, farinha de
milho, manga e trigo para quibe.
O consumo recomendado de
fibras totais (entre as solúveis e insolúveis) é de 20 a 30 gramas por dia.
A aveia, assim como o trigo, a cevada, o malte e o centeio, possui o glúten em sua
composição, desta forma, não deve ser consumido por portadores da doença celíaca, já que a
mesma traz como consequência ao organismo (caso consumido estes alimentos), atrofia nas mucosas do intestino delgado, prejudicando o organismo e a absorção de diversos nutrientes.
Fonte de Pesquisa: A Wikipédia
Mães fica aí a dica do nosso cereal preferido, bem que a Ana já comentou
que ele é um ingrediente mágico, só tomem cuidado com os pequeninos que tem
restrições de ingerir glúten, conforme matéria acima.
Uma forma básica de ingerir aveia sem muito blá, blá, blá é colocar por
cima da refeição (almoço e jantar) de 1 ou 2 colheres de chá como se fosse uma
farofinha, o bom da aveia é que ela não tem sabor marcante e rapidamente some
da comida sem as crianças perceberem. Faço isso todos os dias aqui em casa.
Fico feliz em poder compartilhar estas informações com vocês, pois aprendo a cada dia uma nova dica de mãe. Passem seus segredos
adiantes afinal vamos sempre ajudar primeiramente a uma criança, depois ao
coração da mãe que busca sempre seguir e fazer o melhor. Vamos falando mais
adiante de outras coisinhas de saúde, tão importantes que um simples detalhe
faz toda uma diferença.
Beijos
Neide
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