domingo, 15 de abril de 2012

Pipoca

Eu adoro pipoca! Fico completamente compulsiva quando como!!! Não consigo parar e no final ainda fico mordendo os milhinhos que não estouraram!!!




A Luiza também é louca por pipoca, acredito que como quase toda criança! Eu, pessoalmente, não conheço nenhuma que não goste.
Mas, apesar de saber que a pipoca é um alimento rico em fibras, desde criança aprendi a classificar a pipoca na categoria dos alimentos "porcarias", liberada somente às vezes!




Porém, a algumas semanas eu li um artigo na Veja, e depois disso estou reconsiderando o valor da boa e velha pipoquinha e deixando ela ter uma participação maior na nossa alimentação. Segue o link: Pipoca tem mais antioxidante que frutas e vegetais.
Claro que devemos ter cuidado com esses alimentos que em um dia são vilões e no dia seguinte heróis. Mas se prestarmos atenção, já a algum tempo a pipoca vem sendo redimida, o problema são as gorduras e a grande quantidade de sal utilizada em sua preparação.
Pensando nisso, e também porque estou fazendo uma dietinha! rs!, resolvi buscar uma maneira de fazer a dita cuja sem gordura. Depois de uma breve pesquisa no bom e velho Google, cheguei em uma receita da Ana Maria Braga que resolvi testar. Vai aí o link da Ana Maria: Aprenda a fazer pipoca sem óleo. Nesse vídeo ela ensina a fazer pipoca salgada e pipoca doce, usando somente água! Isso mesmo: água!!! Não vou descrever a receita porque o vídeo está bem explicativo, mas vou dar algumas dicas e contar as modificações que eu fiz.
No começo, obviamente, duvidei! Mas resolvi testar a salgada, não gosto muito de pipoca doce, e como já disse anteriormente, estou em dieta! Qualquer dia eu testo a doce para a Luiza.
Meninas (como diz a Ana Maria!)! Não é que funciona!!!! E fica muito gostosa.




No vídeo a Ana Maria passa as quantidades certinhas para colocar na bowl, e também o tempo exato para deixar no microondas. Na primeira vez que eu fiz, tenho que admitir que já fiz várias vezes!!!, segui tudo direitinho, mas descobri o óbvio: o tempo do meu microondas é diferente do dela! Então é só seguir aquela técnica que utilizamos quando fazemos pipoca de microondas: quando parar de estourar ou ficar alguns segundos entre um poc e outro, desligar.
Também, desde a primeira vez, fiz uma pequena alteração. Eu não quis usar o rolopac para fechar a bowl porque tem muito ftalato, e como já comentei aqui no blog (Arsênico, bisfenol A, ftalatos... cuidado com o que estamos colocando na alimentação) os ftalatos podem ser prejudiciais à saúde, principalmente dos pequenos, que estão com o sistema endócrino ainda em amadurecimento. As gestantes tem que ter cuidado ainda maior com os ftalatos.
Então utilizei aquela tampa de plástico própria para microondas.





Agora que já estou "experiente" na dita pipoca, também já fiz algumas outras adaptações e nem meço mais as quantidades, uso o bom e velho "olhometro". E para as mamães que também andam por aí contando calorias, ou pontos como no meu caso, uma boa notícia: a porção de 25 gr (eu peso o milho antes de estourar) parece pequena, mas depois de pronta rende um tanto suficiente para controlar a minha compulsão por pipoca e tem calorias (ou pontos! rs!) suficientes para um bom lanchinho da tarde, sem colocar a dieta a perder!!!
Também é uma boa opção para crianças que estão acima do peso, ou com restrição de gordura na alimentação. Além de ser um alimento rico em fibras e antioxidantes, as crianças adoram e não chegam a perceber que a pipoca está sendo feita de maneira diferente. 
Outras vantagens: é mais barata que a pipoca de microondas light convencional (e que a não light também) e a Luiza não notou diferença nenhuma! 






Experimentem!


Beijos


Ana

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